Volleyball in Hannover
Logo pelo IT Logo PhysioRevital Logo Neue Presse Logo Volleyballdirekt Logo Erima Logo Sponsor Dachdeckermeister Ingo Winckler GmbH Logo Sparkassen-Sportfonds Hannover Logo Bäckerei Borchers Logo Niedersächsische Lotto-Sport-Stiftung Logo SPORTFÜRSORGE GmbH Logo crimi.design Logo pelo IT Logo PhysioRevital Logo Neue Presse Logo Volleyballdirekt Logo Erima Logo Sponsor Dachdeckermeister Ingo Winckler GmbH Logo Sparkassen-Sportfonds Hannover Logo Bäckerei Borchers Logo Niedersächsische Lotto-Sport-Stiftung Logo SPORTFÜRSORGE GmbH Logo crimi.design

1. Herren - Saison 2007/08 (Oberliga) - Spielberichte

Einfach nur „Bitter“ 1. Herren verlieren beide Spiele zu Hause
Heimspiel gegen SG Lachendorf/Eschede (2:3) und MTV Stederdorf (1:3) am 17.11.2007

Nun ist es passiert. Es ist genau das eingetreten, was wir auf jeden Fall verhindern wollten. Durch unsere 3 Siege am Anfang der Saison hatten wir einen komfortablen Tabellenplatz zu Beginn. Jetzt stehen wir auf einem immer noch guten 5. Platz, aber die Luft ist dünner geworden. Doch der Reihe nach.

Spiel gegen SG Lachendorf/Eschede (2:3)

Erstes Spiel gegen Lachendorf. Im Laufe der Saison hatten wir schon einmal die Chance Lachendorf zu beobachten. Auffällig bei diesem Team ist „Moral“ der Truppe. Egal ob es gut oder schlecht läuft, gewonnen oder verloren hat man erst wenn der letzte Punkt gespielt ist.

Erster Satz. Über diesen Satz gibt es nur gutes zu berichten. Es lief auf allen Positionen. Schnell war die Führung erspielt. Annahme sehr gut, Block gut, es lief. 25:12 gewonnen. Alle waren sichtlich erleichtert, dass es klappte.

Zweiter Satz: Auch hier konnten wir uns schnell zu einer 10:4, 15:8 und 18:11 Führung absetzen. Danach einige Nachlässigkeiten unsererseits. Bei 20:20 Einstand. Dann aber doch wieder sicheres Spiel zum 25:22 Satzgewinn. OK 2 Satz-Führung. Jetzt heißt es dranbleiben.

Dritter Satz: Dieser Satz sollte sehr umkämpft und vielleicht dadurch auch spielentscheidend werden. Beide Teams nah beieinander. Keiner konnte sich mehr als 1 Punkt bis zum 21:20 für Lachendorf absetzen. Es war kein hochklassiges aber aufgrund der Dramatik sehr aufreibendes Spiel, sowohl für die Zuschauer (Danke, dass ihr uns so gut unterstützt habt) als auch für die Spieler. Bei 23:22 für uns erstmals Führung in diesem Satz. Anschließend langer Ballwechsel. Durch einen Individualfehler unsrerseits (Fuc….) vergeben wir die Chance zum 24:22. Danach weiter enges Spiel, doch Lachendorf kann zum 24:26 den Satz abschliessen.

Vierter Satz: Der dritte Satz tat schon weh. Lachendorf jetzt obenauf und wir etwas gedrückt in der Stimmung. Auch der 4 Satz sollte über Kampf erst bei 20:20 richtig anfangen. Big points mussten her. Letztendlich aber auch hier wieder das kürzere Ende für uns. 23:25 verloren.

Fünfter Satz: Upps Tiebreak. Bitte nicht so wie letztes Wochenende wieder nach 5 Sätzen als Verlierer vom Platz gehen. Fahriger Beginn unsererseits. Schnell lagen wir mit 1:5 und 3:7 hinten. Alles schien schon gegen uns zu laufen, als dann doch noch Leben und Trotz in uns aufkochte. Plötzlich stemmten wir uns vehement gegen die Niederlage. Jeder rackerte und kämpfte. Bei 13:12 erstmals Führung für uns. Big point zum 14:12. Wir schaffen es. 14:13 durch einen Netzroller Lachendorf. Darauf noch eine schlechte Annahme von uns. Ausgleich 14:14. Alles offen. Anschließend noch ein Netzroller zum 15:14 für Lachendorf. Auszeit von uns. Ausgleich 15:15. Dann 15:16. Ausgleich 16:16. Dann wieder Rückstand 16:17. Ausgleich 17:17. Durch den dritten Netzroller in dieser Phase 18:17 Führung Lachendorf. Den letzten Punkt besorgten wir selbst. Ball ins Netz gekloppt → vorbei.

Glückwunsch an die sympathische Mannschaft aus Lachendorf, die in diesem Krimi, glaube ich, die glücklichere Mannschaft von zwei gleichstarken Teams war..

Fazit: 2:0 Führung verspielt, selbst 2 Matchbälle gehabt, → Leere

Spiel gegen MTV Stederdorf (1:3)

Zweites Spiel gegen Stederdorf. Stederdorf war uns allen bisher unbekannt. In den letzten Jahren war Stederdorf stets unter den ersten 4 in der Oberliga. Dieses Jahr hatte das Team mit 2:6 Punkten keinen so guten Start hingelegt. Mit den 5 Sätzen in den Knochen und der Hypothek der letzten drei verlorenen Spiele ging es in das zweite Spiel.

Erster Satz: Es sollte uns ein Traumstart gelingen. Trotz müder Knochen konnten wir durch gute Blockarbeit den Satz schnell mit 25:11 für uns entscheiden. Von Stederdorf ging wenig Gegenwehr und Gefahr aus. Dieser Satz war wichtig für unsere Psyche.

Zweiter Satz: Dieser Satz sollte deutlich ausgeglichener verlaufen. Schnell war allen klar, dass wir unser Niveau nach dem anstrengendem Spiel jetzt nicht mehr halten konnten. Stederdorf legte nach, wir ließen nach und so entwickelte sich ein offener Schlagabtausch auf beiden Seiten. Stederdorf blitzte nicht durch guten Kombinationsvolleyball oder Topabwehrleistung auf. Aber unsere nicht mehr druckvollen Angriffe konnte Stederdorf einfach aufbauen und durch individuelle Klasse der Stederdorfer (Selbst über einen Dreierblock wurde der Punkt erzielt) konnte Stederdorf von Minute zu Minute stärker werden Bei 23:22 erstmals Führung für Stederdorf. Nochmal Ausgleich zum 24:24. Dann aber doch 25:27 verloren. Allen war klar, jeden Satz den wir jetzt noch spielen, macht es für uns nicht einfacher.

Dritter Satz: Ich schweige hier mal. 14:25 verloren.

Vierter Satz: Letztes Aufbäumen von uns. Bis 8:8 alles offen. Dann Energieleistung von uns zum 14:9. Über 17:14, 20:22 bei 24:22 zwei Satzbälle für uns. Beide vergeben durch eigene Fehler. Zum Schluss fehlte die Kraft 24:26 verloren und damit auch das 2 Spiel vergeigt.

Fazit: Wir sind jetzt am Boden der Tatsachen angekommen. Es war allen klar, dass die Oberliga nach dem zweimaligen Aufstieg keine einfache Sache wird. Ab nun heißt es kämpfen